鯖とベーコンのオーブン焼きby のむりゃーもさん

【料理紹介】

鯖とベーコン組み合わせた新しい味です。香草類入りのパン粉が鯖の臭みを消してくれます。鯖のおなかに入れるのはレモン以外に、オレンジやトマトの輪切りもGOOD!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4匹
ベーコン 8枚くらい
にんにく 1かけ
レモン 1個
パン粉(パン・グラツジャート) 大さじ4
セージの葉 4枚
トマト、イタリアンパセリ(装飾用) 適量
香草類(ローズマリーやタイムなど) 適量
塩、コショウ、オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. 鯖を頭と尾を残して処理し、冷水で洗う。お腹に縦に切り目をいくつか入れておく。
  2. レモンはよく洗って輪切り。ニンニクはセージやタイム、ローズマリーなどと一緒にみじん切り。
  3. 2のニンニクと香草類をボウルに入れ、パン粉とオリーブオイル、塩、コショウを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 鯖のお腹に3のパン粉とレモンの輪切りをそれぞれ入れて、ベーコンを巻く。パン粉が残ったら外側にもつけるとよい。
  5. 200℃に熱したオーブンで15分くらいグリルする。
  6. 鯖が焼けたら皿に盛りつけて、オリーブオイル、みじん切りしたイタリアパセリを散らし、1口サイズにカットしたトマトを添える。

【ワンポイントアドバイス】

パン粉はできるだけキメの細かいものを利用してください。イタリアではパン・グラットゥジャートを利用。日本のパン粉の場合は電動スライサーなどで細かくするとよいです。若い白ワインやビールと相性がよいです。