鯖とベーコンのオーブン焼きby のむりゃーもさん
【料理紹介】
鯖とベーコン組み合わせた新しい味です。香草類入りのパン粉が鯖の臭みを消してくれます。鯖のおなかに入れるのはレモン以外に、オレンジやトマトの輪切りもGOOD!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯖 |
4匹 |
ベーコン |
8枚くらい |
にんにく |
1かけ |
レモン |
1個 |
パン粉(パン・グラツジャート) |
大さじ4 |
セージの葉 |
4枚 |
トマト、イタリアンパセリ(装飾用) |
適量 |
香草類(ローズマリーやタイムなど) |
適量 |
塩、コショウ、オリーブオイル |
少々 |
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【作り方】
- 鯖を頭と尾を残して処理し、冷水で洗う。お腹に縦に切り目をいくつか入れておく。
- レモンはよく洗って輪切り。ニンニクはセージやタイム、ローズマリーなどと一緒にみじん切り。
- 2のニンニクと香草類をボウルに入れ、パン粉とオリーブオイル、塩、コショウを加え、よく混ぜ合わせる。
- 鯖のお腹に3のパン粉とレモンの輪切りをそれぞれ入れて、ベーコンを巻く。パン粉が残ったら外側にもつけるとよい。
- 200℃に熱したオーブンで15分くらいグリルする。
- 鯖が焼けたら皿に盛りつけて、オリーブオイル、みじん切りしたイタリアパセリを散らし、1口サイズにカットしたトマトを添える。
【ワンポイントアドバイス】
パン粉はできるだけキメの細かいものを利用してください。イタリアではパン・グラットゥジャートを利用。日本のパン粉の場合は電動スライサーなどで細かくするとよいです。若い白ワインやビールと相性がよいです。