余ったしめ鯖で☆しめ鯖のカレー炒めご飯 レシピ

余ったしめ鯖で☆しめ鯖のカレー炒めご飯
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ぽんたぉさん
ぽんたぉさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しめ鯖が余ったので、塩気を生かして炒めご飯にしました。鯖カレーが美味しいと言うことはカレー炒めも美味しいんじゃないかと思ったら◎♪
カレー粉の量で辛さを調整できますよ。

材料

  1. しめ鯖 半身
  2. ご飯 お茶碗2配分
  3. ネギの白い部分 1本
  4. 生姜 少々
  5.  少々
  6. コショウ 少々
  7. カレー粉 少々
  8. ごま油 少々
  9. パセリ 少々
  10. 一味唐辛子 お好みで少々

作り方

  1. 1.

    しめ鯖は一口大に切ります。
    ネギは荒くみじん切り。
    生姜は、細か目のみじん切りにしておきます。

    フライパンにごま油をひいて、ネギと生姜を炒め、香りが出たらしめ鯖を入れて、軽くほぐすように炒めます。

  2. 2.

    しめ鯖がほぐれたらご飯を入れて、一緒に炒めます。

  3. 3.

    カレー粉を入れて混ぜてから、塩、コショウで味を整えます。

  4. 4.

    お皿に盛り付けて、パセリを散らしたら完成です。

    *辛いのが好きなら、一味唐辛子を振りかけます。
    *パセリじゃなくても、大葉や、小ねぎでも合います。

ワンポイントアドバイス

しめ鯖は炒めすぎるとパサパサになるので、軽く火が通る程度にします。
しめ鯖の塩気があるので、塩は味を調整する気持ちで、少なめに。

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  • (ID: r1089679)
  • 2016/07/28 UP!

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