余ったしめ鯖で☆しめ鯖のカレー炒めご飯
料理紹介
しめ鯖が余ったので、塩気を生かして炒めご飯にしました。鯖カレーが美味しいと言うことはカレー炒めも美味しいんじゃないかと思ったら◎♪
カレー粉の量で辛さを調整できますよ。
材料
- しめ鯖 半身
- ご飯 お茶碗2配分
- ネギの白い部分 1本
- 生姜 少々
- 塩 少々
- コショウ 少々
- カレー粉 少々
- ごま油 少々
- パセリ 少々
- 一味唐辛子 お好みで少々
作り方
- 1.
しめ鯖は一口大に切ります。
ネギは荒くみじん切り。
生姜は、細か目のみじん切りにしておきます。
フライパンにごま油をひいて、ネギと生姜を炒め、香りが出たらしめ鯖を入れて、軽くほぐすように炒めます。
- 2.
しめ鯖がほぐれたらご飯を入れて、一緒に炒めます。
- 3.
カレー粉を入れて混ぜてから、塩、コショウで味を整えます。
- 4.
お皿に盛り付けて、パセリを散らしたら完成です。
*辛いのが好きなら、一味唐辛子を振りかけます。
*パセリじゃなくても、大葉や、小ねぎでも合います。
ワンポイントアドバイス
しめ鯖は炒めすぎるとパサパサになるので、軽く火が通る程度にします。
しめ鯖の塩気があるので、塩は味を調整する気持ちで、少なめに。
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- 2016/07/28 UP!