シャキシャキレンコン☆の混ぜご飯 レシピ

シャキシャキレンコン☆の混ぜご飯
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
ぽんたぉさん
ぽんたぉさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

レンコンのシャキシャキ感を残した混ぜご飯です。余ったレンコンを美味しく食べられます。

材料

  1. ご飯 1合
  2. レンコン 半株
  3. 人参 1/5本
  4. 豚ひき肉 50g
  5. ☆酒 50cc
  6. ☆めんつゆ 50cc
  7. ☆みりん 20cc
  8. ☆水 100cc
  9. 醤油 少々
  10. 小ネギ 少々
  11. 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    普通にご飯1合を炊きます。

    炊きたてに混ぜ込むのが美味しいですが、残ったご飯でもいいです。

  2. 2.

    ご飯を炊いている間に、混ぜ具材を作ります。

    レンコンは皮をむいて、1cmよりちょっと薄いくらいの小さめのイチョウ切りにします。

    人参は粗みじん切りです。

  3. 3.

    フライパンで、豚ひき肉を炒めます。
    豚肉から油がでるので、テフロンなら油はひかなくてもいいです。

    中火でそぼろ状に炒めて油が出てきたら、弱火にして、レンコンと人参を入れて、レンコンのふちが少し透明になるくらい炒めていきます。

  4. 4.

    ☆印の材料を混ぜて、フライパンに入れます。
    少しかき混ぜて沸騰してきたら、フタをして10分くらい弱火で蒸し煮します。

  5. 5.

    汁が1/4くらいになったら、お醤油をさっと回し入れ、火をとめてフタをしたままご飯が炊き上がるのを待ちます。

    残りご飯の時は、粗熱が取れるまで待ちます。

  6. 6.

    炊き上がったご飯(または残りご飯)をフライパンに入れて、さっくり混ぜます。

    小ねぎを散らして、一味唐辛子をパラパラっと振りかければ出来上がりです。

    薬味はお好みで、三つ葉や七味でも美味しいです。

ワンポイントアドバイス

豚ひき肉から結構油が出るので、油が多すぎたり、気になる人は豚ひき肉を炒めて油が出て来たところで、余分な油をキッチンペーパーで取り除いて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1085737)
  • 2016/07/15 UP!

他のご飯のレシピ(221,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シャキシャキレンコン☆の混ぜご飯 | レシピブログTOP