普通にご飯1合を炊きます。
炊きたてに混ぜ込むのが美味しいですが、残ったご飯でもいいです。
ご飯を炊いている間に、混ぜ具材を作ります。
レンコンは皮をむいて、1cmよりちょっと薄いくらいの小さめのイチョウ切りにします。
人参は粗みじん切りです。
フライパンで、豚ひき肉を炒めます。
豚肉から油がでるので、テフロンなら油はひかなくてもいいです。
中火でそぼろ状に炒めて油が出てきたら、弱火にして、レンコンと人参を入れて、レンコンのふちが少し透明になるくらい炒めていきます。
☆印の材料を混ぜて、フライパンに入れます。
少しかき混ぜて沸騰してきたら、フタをして10分くらい弱火で蒸し煮します。
汁が1/4くらいになったら、お醤油をさっと回し入れ、火をとめてフタをしたままご飯が炊き上がるのを待ちます。
残りご飯の時は、粗熱が取れるまで待ちます。
炊き上がったご飯(または残りご飯)をフライパンに入れて、さっくり混ぜます。
小ねぎを散らして、一味唐辛子をパラパラっと振りかければ出来上がりです。
薬味はお好みで、三つ葉や七味でも美味しいです。