シャキシャキレンコン☆の混ぜご飯by ぽんたぉさん
【料理紹介】
レンコンのシャキシャキ感を残した混ぜご飯です。余ったレンコンを美味しく食べられます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ご飯 |
1合 |
レンコン |
半株 |
人参 |
1/5本 |
豚ひき肉 |
50g |
☆酒 |
50cc |
☆めんつゆ |
50cc |
☆みりん |
20cc |
☆水 |
100cc |
醤油 |
少々 |
小ネギ |
少々 |
一味唐辛子 |
少々 |
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【作り方】
- 普通にご飯1合を炊きます。
炊きたてに混ぜ込むのが美味しいですが、残ったご飯でもいいです。
- ご飯を炊いている間に、混ぜ具材を作ります。
レンコンは皮をむいて、1cmよりちょっと薄いくらいの小さめのイチョウ切りにします。
人参は粗みじん切りです。
- フライパンで、豚ひき肉を炒めます。
豚肉から油がでるので、テフロンなら油はひかなくてもいいです。
中火でそぼろ状に炒めて油が出てきたら、弱火にして、レンコンと人参を入れて、レンコンのふちが少し透明になるくらい炒めていきます。
- ☆印の材料を混ぜて、フライパンに入れます。
少しかき混ぜて沸騰してきたら、フタをして10分くらい弱火で蒸し煮します。
- 汁が1/4くらいになったら、お醤油をさっと回し入れ、火をとめてフタをしたままご飯が炊き上がるのを待ちます。
残りご飯の時は、粗熱が取れるまで待ちます。
- 炊き上がったご飯(または残りご飯)をフライパンに入れて、さっくり混ぜます。
小ねぎを散らして、一味唐辛子をパラパラっと振りかければ出来上がりです。
薬味はお好みで、三つ葉や七味でも美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
豚ひき肉から結構油が出るので、油が多すぎたり、気になる人は豚ひき肉を炒めて油が出て来たところで、余分な油をキッチンペーパーで取り除いて下さい。