白菜のクリーム煮
料理紹介
エバミルクの代わりに牛乳を使ったクリーム煮。
材料
- 白菜 2~3枚
- ベーコン 1~2枚
- ガラスープ 小さじ1
- 牛乳 100ml
- 水 100ml
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 水(片栗粉用) 小さじ4
作り方
- 1.
白菜は4~5等分くらいのざく切り。
ベーコンは1~2cmくらいに切る。
- 2.
鍋に1、水、ガラスープを入れて煮る。
- 3.
牛乳を入れて弱火で煮る。
- 4.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 5.
塩、ホワイトペッパーで調味し、4を入れてとろみをつける。
ワンポイントアドバイス
エバミルクを使ってもOKです。(ただし、缶なので開けたらすぐに使い切らないといけないのです。)
記事のURL:
- (ID: r1032177)
- 2016/04/12 UP!