白菜のクリーム煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

エバミルクの代わりに牛乳を使ったクリーム煮。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 2~3枚
ベーコン 1~2枚
ガラスープ 小さじ1
牛乳 100ml
100ml
少々
ホワイトペッパー 少々
片栗粉 小さじ2
水(片栗粉用) 小さじ4

【作り方】

  1. 白菜は4~5等分くらいのざく切り。
    ベーコンは1~2cmくらいに切る。
  2. 鍋に1、水、ガラスープを入れて煮る。
  3. 牛乳を入れて弱火で煮る。
  4. 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  5. 塩、ホワイトペッパーで調味し、4を入れてとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

エバミルクを使ってもOKです。(ただし、缶なので開けたらすぐに使い切らないといけないのです。)