ふわふわトロリ☆ひきわり納豆と大和芋のふわふわ焼き レシピ

ふわふわトロリ☆ひきわり納豆と大和芋のふわふわ焼き
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
ぽんたぉさん
ぽんたぉさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大和芋が安かったので、さらに納豆と卵も加えて、ボリュームを出しました。
ふわふわでトロリとした食感がたまりません♪

材料

  1. 大和芋 10cmくらい
  2. ひきわり納豆 1パック
  3. 白ネギ 1本
  4.  1個
  5. ゴマ油 小さじ1杯
  6. 麺つゆ 少々
  7. 一味唐辛子 少々
  8. ラー油 少々

作り方

  1. 1.

    大きめのボールに、大和芋をすりおろします。
    すり鉢でも良いですが、少しザラっとした食感も残したいので、おろしがねを使いました。

  2. 2.

    納豆はついてるタレを入れて混ぜます。
    タレがついてない時は、麺つゆを入れます。

    粘りが出たら、大和芋をすったボールに入れて合わせてまぜます。

    ネギは粗みじん切りにして、入れて混ぜます。

    混ざったら、溶き卵を入れて更にまぜます。
    たくさん混ぜるとふわふわになってきます。

    ◆Point
    ここで量が増えるので大きめのボールを使いました。

  3. 3.

    フライパンにゴマ油をひいてあたたまったら、弱めの中火にして、手順2で混ぜたたねを、大きいスプーンで2杯くらいすくって丸く落とします。
    普通のフライパンなら3つくらいいっぺんに出来ます。

    フタをしてタネの表面に泡が出てくるまで焼きます。3~4分。

    片面が固まって、少し色が付いた状態になったら、半分にたたみます。

    ひっくり返しながら、両面きつね色になるまで焼きます。

  4. 4.

    盛りつけて、麺つゆに付けていただきましょう。

    辛いのが好きな人は、麺つゆに一味唐辛子やラー油を入れても美味しいです。

ワンポイントアドバイス

麺つゆは薄めるタイプなら、3倍に薄めます。

記事のURL:

  • (ID: r1124410)
  • 2016/11/15 UP!

他の納豆のレシピ(23,117件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわトロリ☆ひきわり納豆と大和芋のふわふわ焼き | レシピブログTOP