大きめのボールに、大和芋をすりおろします。
すり鉢でも良いですが、少しザラっとした食感も残したいので、おろしがねを使いました。
納豆はついてるタレを入れて混ぜます。
タレがついてない時は、麺つゆを入れます。
粘りが出たら、大和芋をすったボールに入れて合わせてまぜます。
ネギは粗みじん切りにして、入れて混ぜます。
混ざったら、溶き卵を入れて更にまぜます。
たくさん混ぜるとふわふわになってきます。
◆Point
ここで量が増えるので大きめのボールを使いました。
フライパンにゴマ油をひいてあたたまったら、弱めの中火にして、手順2で混ぜたたねを、大きいスプーンで2杯くらいすくって丸く落とします。
普通のフライパンなら3つくらいいっぺんに出来ます。
フタをしてタネの表面に泡が出てくるまで焼きます。3~4分。
片面が固まって、少し色が付いた状態になったら、半分にたたみます。
ひっくり返しながら、両面きつね色になるまで焼きます。
盛りつけて、麺つゆに付けていただきましょう。
辛いのが好きな人は、麺つゆに一味唐辛子やラー油を入れても美味しいです。