ふわふわトロリ☆ひきわり納豆と大和芋のふわふわ焼きby ぽんたぉさん
【料理紹介】
大和芋が安かったので、さらに納豆と卵も加えて、ボリュームを出しました。
ふわふわでトロリとした食感がたまりません♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大和芋 |
10cmくらい |
ひきわり納豆 |
1パック |
白ネギ |
1本 |
卵 |
1個 |
ゴマ油 |
小さじ1杯 |
麺つゆ |
少々 |
一味唐辛子 |
少々 |
ラー油 |
少々 |
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【作り方】
- 大きめのボールに、大和芋をすりおろします。
すり鉢でも良いですが、少しザラっとした食感も残したいので、おろしがねを使いました。
- 納豆はついてるタレを入れて混ぜます。
タレがついてない時は、麺つゆを入れます。
粘りが出たら、大和芋をすったボールに入れて合わせてまぜます。
ネギは粗みじん切りにして、入れて混ぜます。
混ざったら、溶き卵を入れて更にまぜます。
たくさん混ぜるとふわふわになってきます。
◆Point
ここで量が増えるので大きめのボールを使いました。
- フライパンにゴマ油をひいてあたたまったら、弱めの中火にして、手順2で混ぜたたねを、大きいスプーンで2杯くらいすくって丸く落とします。
普通のフライパンなら3つくらいいっぺんに出来ます。
フタをしてタネの表面に泡が出てくるまで焼きます。3~4分。
片面が固まって、少し色が付いた状態になったら、半分にたたみます。
ひっくり返しながら、両面きつね色になるまで焼きます。
- 盛りつけて、麺つゆに付けていただきましょう。
辛いのが好きな人は、麺つゆに一味唐辛子やラー油を入れても美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
麺つゆは薄めるタイプなら、3倍に薄めます。