全粒粉とベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて、泡立て器で良く混ぜます。
オリーブオイルを加えてヘラで軽く混ぜます。
ヨーグルトを加えてヘラでしっかり混ぜ、ひとまとまりにします。
ボソボソしてまとまりが悪い時には、少量の水を加えます。
クルミを細かく砕いたものを加えて、まんべんなく混ざるように手で丸くこねたら、打ち粉をして直径15cm、高さ2cmくらいの円盤形にします。
包丁で放射状に8等分します。
天板にクッキングシートを敷いて、くっつかないように少し広めに隙間を空けながら並べます。
200℃に温めたオーブンで、20分焼きます。
全粒粉なので少し色づきが分かりにくいですが、しっかりキツネ色になるまで焼いたら出来上がりです。
クルミ以外に、アーモンドや刻んだレーズン、ドライブルーベリーなんかも美味しいです。
ヨーグルトで作るので、ヨーグルトに合うものならいけそうです♪
甘みを抑えているので、甘いのが好きな人は砂糖の量を多めにするか、刻んだチョコやジャムを練りこんでもいいかも。