サクッと香ばしい☆全粒粉でクルミのスコーンby ぽんたぉさん
【料理紹介】
朝ごはんを食べない旦那のために、軽く食べられて美味しいものを、と考えて作りました。
同じレシピで具を変えて色々な味が出来るのも気に入ってます♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
全粒粉の小麦粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ヨーグルト |
80g |
クルミ |
40g |
|
【作り方】
- 全粒粉とベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて、泡立て器で良く混ぜます。
- オリーブオイルを加えてヘラで軽く混ぜます。
- ヨーグルトを加えてヘラでしっかり混ぜ、ひとまとまりにします。
ボソボソしてまとまりが悪い時には、少量の水を加えます。
- クルミを細かく砕いたものを加えて、まんべんなく混ざるように手で丸くこねたら、打ち粉をして直径15cm、高さ2cmくらいの円盤形にします。
- 包丁で放射状に8等分します。
天板にクッキングシートを敷いて、くっつかないように少し広めに隙間を空けながら並べます。
- 200℃に温めたオーブンで、20分焼きます。
全粒粉なので少し色づきが分かりにくいですが、しっかりキツネ色になるまで焼いたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
クルミ以外に、アーモンドや刻んだレーズン、ドライブルーベリーなんかも美味しいです。
ヨーグルトで作るので、ヨーグルトに合うものならいけそうです♪
甘みを抑えているので、甘いのが好きな人は砂糖の量を多めにするか、刻んだチョコやジャムを練りこんでもいいかも。