サクサクじゅわ〜ヤングコーンの天ぷら レシピ

サクサクじゅわ〜ヤングコーンの天ぷら
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ぽんたぉさん
ぽんたぉさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

6月に出回る皮付きヤングコーン。
美味しいのはなんと言っても天ぷらで、しかも皮を剥いた時に髭根を残して一緒に揚げると、髭根はサクサク、コーンはジュワッと甘味が出る絶品に。
形が似てるのでウチでは、コーンエビと呼ばれてます😃

材料

  1. 皮付ヤングコーン 5本
  2. てんぷら粉 適量
  3. 水、または、炭酸水 適量
  4. 揚げ油 適量
  5.  少々

作り方

  1. 1.

    ヤングコーンの皮を剥きます。
    穂先のヒゲを残したいので、丁寧に。
    付け根は切り落とします。

  2. 2.

    穂先のヒゲを切らないように、コーンを縦半分に切ります。

    ヒゲが焦げにくいので丸ごと一本だと、コーン部分が少し硬くなるため、半分に切ります。
    大きいものなら四等分しても良いです。

  3. 3.

    天ぷら粉は市販のものを使って、袋に書いてある分量で水溶きします。
    そこに少し水を足して、若干緩めに仕上げます。
    泡立て器で混ぜた時に、もったり残らず、スルッと流れるくらい。

  4. 4.

    油を180℃より少し低めに温めます。
    温度が高いと甘味の強いヒゲが先に焦げてしまい、苦味が出てしまいます。

  5. 5.

    コーンの根元の方をお箸でつまんで、くるくると回しながら天ぷら液に付けて、ヒゲから余分な液を絞りながら、なるべくヒゲが平らになるように引き上げます。
    コーン部分は薄く衣が付いてるくらいでいいです。

  6. 6.

    そっと油に入れて、全体がキツネ色になるまで揚げます。
    コーン同士が重ならないよう、少しずつ揚げてください。
    揚がったらしっかり油を切って、バットに取り少し置きます。
    少し置くことで、さっくり感が増しますので、お皿に盛り付けて、パラっと塩を振りかけ、完成!
    塩はお好みですが、少なめで大丈夫です。

ワンポイントアドバイス

ヒゲを多く残すと油っぽくなるので、穂先に長めの筆くらいの感じで残して、余分な衣はボールの端に毛先を絞り、なるべく平らにしてから油に入れると、さっぱり揚がります。
衣は普通の天ぷらを揚げる時より、気持ち水を多くして緩めがいいです。

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  • (ID: r1634768)
  • 2022/06/07 UP!

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