サクッと出来る!ノーザンルビーのポテトチップス レシピ

サクッと出来る!ノーザンルビーのポテトチップス
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
ぽんたぉさん
ぽんたぉさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

家で作るポテトチップスは、どうしてもべたっとしがちでした。
でも、ノーザンルビーという品種のジャガイモを使えば、サクサクのポテトチップスが作れますよ♪
水にさらしたりしなくてもいいので、簡単で美味しく家ポテチが出来ます。

材料

  1. じゃがいも(ノーザンルビー) 大1個
  2.  少々
  3. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    【準備】
    じゃがいもは綺麗に洗って皮を薄く剥いて、芽の部分を取ります。
    1mmの厚さにスライスして、キッチンペーパーに一枚ずつ並べて、水気を切っておきます。
    スライサーを使うと厚みも揃うし、早いです。

  2. 2.

    170°の油に一枚ずつ入れて揚げます。
    白っぽかった色が、全体的に赤っぽくなって、硬くなったら上げどきです。
    しっかり油を切って、一枚ずつ網に並べて冷まします。

  3. 3.

    ペーパーを敷いたお皿に盛り付け、パラパラと塩を振って、完成です。

ワンポイントアドバイス

面倒でも一枚ずつ油に入れて、一枚ずつ油から引き上げ、しっかり油を落としてから重ならないよう網で冷ますと、サクサクになります。
そのまま食べてもいいし、色が綺麗なので、葉物サラダのトッピングにしても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1480092)
  • 2020/08/26 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,057件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サクッと出来る!ノーザンルビーのポテトチップス | レシピブログTOP