サクッと出来る!ノーザンルビーのポテトチップスby ぽんたぉさん

【料理紹介】

家で作るポテトチップスは、どうしてもべたっとしがちでした。
でも、ノーザンルビーという品種のジャガイモを使えば、サクサクのポテトチップスが作れますよ♪
水にさらしたりしなくてもいいので、簡単で美味しく家ポテチが出来ます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも(ノーザンルビー) 大1個
少々
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 【準備】
    じゃがいもは綺麗に洗って皮を薄く剥いて、芽の部分を取ります。
    1mmの厚さにスライスして、キッチンペーパーに一枚ずつ並べて、水気を切っておきます。
    スライサーを使うと厚みも揃うし、早いです。
  2. 170°の油に一枚ずつ入れて揚げます。
    白っぽかった色が、全体的に赤っぽくなって、硬くなったら上げどきです。
    しっかり油を切って、一枚ずつ網に並べて冷まします。
  3. ペーパーを敷いたお皿に盛り付け、パラパラと塩を振って、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

面倒でも一枚ずつ油に入れて、一枚ずつ油から引き上げ、しっかり油を落としてから重ならないよう網で冷ますと、サクサクになります。

そのまま食べてもいいし、色が綺麗なので、葉物サラダのトッピングにしても美味しいです。