メルジメッキ・キョフテシ(レンズ豆ボール レシピ

メルジメッキ・キョフテシ(レンズ豆ボール
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
akdenizさん
akdenizさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

わたしがいちばん好きなトルコ料理、メルジメッキ・キョフテシは、トルコでは定番の家庭料理。キョフテといえば、基本的にミートボールのコトですが、このキョフテは豆が主。ベジタリアンなキョフテです。

材料

  1. レンズ豆 150g
  2. ブルグル(なければクスクス) 65g
  3. たまねぎ 1個
  4. サルチャ(トマト) 大さじ2
  5. サルチャ(唐辛子) 大さじ1/2
  6. サラダオイル 50g
  7. 塩・胡椒 少々
  8. 青ネギ 4~5本
  9. イタリアンパセリ 5~6本

作り方

  1. 1.

    レンズ豆を水で洗い鍋に入れ、豆が被るよりも2~3cm多めの水を加えて、柔らかくなるまで煮る

  2. 2.

    1でレンズ豆を煮ている間に。
    たまねぎ、イタリアンパセリをみじん切りに、青ネギは小口切りにする

  3. 3.

    フライパンか小なべにサラダオイルを入れて火にかけ、2のたまねぎを加えて、しんなりするまで炒める

  4. 4.

    サルチャ2種類を加えて、さらに炒める

  5. 5.

    1のレンズ豆が柔らかくなり、水気がほぼなくなったところで火を止め、洗ったブルグルを入れてかき混ぜ、蓋をして5分程度蒸らす

  6. 6.

    5に4を加えて、良く混ぜ(捏ねて)、塩・胡椒で味を調える

  7. 7.

    2のイタリアンパセリと青ネギを加えて、さらに混ぜる

  8. 8.

    キョフテ(ラグビーボール)状成形する

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1039513)
  • 2016/04/14 UP!

他のレンズ豆のレシピ(1,452件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑メルジメッキ・キョフテシ(レンズ豆ボール | レシピブログTOP