レンズ豆を水で洗い鍋に入れ、豆が被るよりも2~3cm多めの水を加えて、柔らかくなるまで煮る
1でレンズ豆を煮ている間に。
たまねぎ、イタリアンパセリをみじん切りに、青ネギは小口切りにする
フライパンか小なべにサラダオイルを入れて火にかけ、2のたまねぎを加えて、しんなりするまで炒める
サルチャ2種類を加えて、さらに炒める
1のレンズ豆が柔らかくなり、水気がほぼなくなったところで火を止め、洗ったブルグルを入れてかき混ぜ、蓋をして5分程度蒸らす
5に4を加えて、良く混ぜ(捏ねて)、塩・胡椒で味を調える
2のイタリアンパセリと青ネギを加えて、さらに混ぜる
キョフテ(ラグビーボール)状成形する