【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

粉をふるわず簡単!ミニロールケーキ レシピ

粉をふるわず簡単!ミニロールケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ミニサイズで8切れ分できます。20㎝✕20㎝角形一枚分です。作りやすい分量です。ロールの上にホイップを絞ったりして簡単デコできます。
ロールケーキってクリームを巻く時に割れたり、大きいので失敗すると痛いですよね!小さめで、おうちにある甘味でできたら良いなーと思って、少量で簡単に作りました。割れにくいので、お子さんとも調理できると思います。普段使いに、パーティにどうぞ!

材料

  1. 米粉(波里 お米の粉手作りお菓子の薄力粉) 40g
  2. グラニュー糖 40g
  3.  2個
  4. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  5.  大さじ1
  6. 牛乳 大さじ2
  7. ジャム 大さじ3

作り方

  1. 1.

    米粉とベーキングパウダーを混ぜておく。オーブンは190℃に予熱する。

  2. 2.

    卵を黄身と白身に分け、白身の方にグラニュー糖を数回分けて加え、しっかり泡立て、形が残るようにメレンゲを作る。

  3. 3.

    黄身の方に、牛乳、油を加えてしっかり混ぜ、2のメレンゲを少し加えてゆるめる。

  4. 4.

    ゆるめた黄身生地をメレンゲのボウルに入れ、ヘラで混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に流す。
    隅までしっかり行き渡らせ、190℃で13分ほど焼く。

  5. 5.

    焼けたらシートをはがし粗熱をとる。
    粗熱がとれたらジャムを塗り、巻き、ラップで固定して室温か、冷蔵庫に置いて形を作り、完成。

ワンポイントアドバイス

ジャムを塗る面はどちらでもOKです。間にチョコやバターなどを薄く塗ったりアレンジして下さい。冷ましすぎると作業がしにくくなります。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12775627108.html

  • (ID: r1668507)
  • 2022/11/26 UP!

他のジャムのレシピ(22,998件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑粉をふるわず簡単!ミニロールケーキ | レシピブログTOP