【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
文旦の皮の量を計る。よく洗い細長く切る。一晩水につけて(その間2〜3回水を交換する)、水をしぼる。
鍋に1とたっぷりの水を入れて火にかけ、弱火で10分程煮たらザルにあけて水をしぼる。これを2〜3回繰り返し苦味をとる。
鍋に2と砂糖とひたひたの水を入れて中火にかけ、かき混ぜながら煮詰める。
好みの固さの少し手前でレモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
煮沸消毒をした瓶に4を熱いうちに入れて密閉する。
無農薬の皮を使うことをおすすめします☆
記事のURL:
♡さっぱりコクうま!鶏むね肉のみぞれ煮♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #大根レシピ #節約レシピ 】
おいしそう6件
♡簡単すぐでき! 豚バラねぎのつけうどん♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #うどんレシピ #麺 】
おいしそう4件
【フライパンでおやつ】冷めてもふわふわ!卵蒸しパン
【レシピ】材料キャベツと卵だけ♬ヘルシーとんぺい焼き♬
おいしそう1件
♡抱えて食べたいコールスロー♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #サラダ #キャベツ #にんじん 】
おいしそう7件
↑文旦の皮で☆文旦ジャム | レシピブログTOP