文旦の皮で☆文旦ジャム レシピ

文旦の皮で☆文旦ジャム
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 220
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

程良い苦みと甘さが美味しいジャムです♪
ヨーグルトや紅茶に入れても☆

材料

  1. 文旦の皮(白いわたも含む) 2個分(330g)
  2. 砂糖 皮と同じ量
  3. レモン汁 適量

作り方

  1. 1.

    文旦の皮の量を計る。よく洗い細長く切る。一晩水につけて(その間2〜3回水を交換する)、水をしぼる。

  2. 2.

    鍋に1とたっぷりの水を入れて火にかけ、弱火で10分程煮たらザルにあけて水をしぼる。これを2〜3回繰り返し苦味をとる。

  3. 3.

    鍋に2と砂糖とひたひたの水を入れて中火にかけ、かき混ぜながら煮詰める。

  4. 4.

    好みの固さの少し手前でレモン汁を加えて混ぜ、火を止める。

  5. 5.

    煮沸消毒をした瓶に4を熱いうちに入れて密閉する。

ワンポイントアドバイス

無農薬の皮を使うことをおすすめします☆

記事のURL:

  • (ID: r1014952)
  • 2016/03/05 UP!

他の文旦のレシピ(516件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑文旦の皮で☆文旦ジャム | レシピブログTOP