新ごぼうと牛肉の炒り煮 レシピ

新ごぼうと牛肉の炒り煮
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 6
薫さん
さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

香りのよい食物繊維豊富な新ごぼうと牛肉を炒り煮にしました。

材料

  1. 新ごぼう 2本
  2. 牛肉(切り落とし) 180g
  3.  大さじ3
  4. しょうゆ 大さじ2と1/2
  5.  大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. 砂糖 大さじ1
  8. 煎りすりごま 大さじ1
  9. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらしてアクをぬく。
    合わせ調味料の材料を混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油をいれ、強火にして、1のごぼうと牛肉を加えて炒める。

  3. 3.

    牛肉の色が変わってきたら、合わせ調味料を入れ、汁なくなるまで、炒り煮にして、最後に炒りすりごまを加える。

ワンポイントアドバイス

新ごぼうなので、水にさらす時間は短めにして下さい。せっかくのいい香りがとびます。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201005/article_31.html

  • (ID: r10090)
  • 2010/06/10 UP!

他のごぼうのレシピ(28,261件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新ごぼうと牛肉の炒り煮 | レシピブログTOP