新ごぼうと牛肉の炒り煮by 薫さん

【料理紹介】

香りのよい食物繊維豊富な新ごぼうと牛肉を炒り煮にしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新ごぼう 2本
牛肉(切り落とし) 180g
大さじ3
しょうゆ 大さじ2と1/2
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
煎りすりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらしてアクをぬく。
    合わせ調味料の材料を混ぜておく。
  2. フライパンにごま油をいれ、強火にして、1のごぼうと牛肉を加えて炒める。
  3. 牛肉の色が変わってきたら、合わせ調味料を入れ、汁なくなるまで、炒り煮にして、最後に炒りすりごまを加える。

【ワンポイントアドバイス】

新ごぼうなので、水にさらす時間は短めにして下さい。せっかくのいい香りがとびます。