新ごぼうと牛肉の炒り煮
by 薫さん
【料理紹介】
香りのよい食物繊維豊富な新ごぼうと牛肉を炒り煮にしました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
新ごぼう
2本
牛肉(切り落とし)
180g
水
大さじ3
しょうゆ
大さじ2と1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
煎りすりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
【作り方】
ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらしてアクをぬく。
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
フライパンにごま油をいれ、強火にして、1のごぼうと牛肉を加えて炒める。
牛肉の色が変わってきたら、合わせ調味料を入れ、汁なくなるまで、炒り煮にして、最後に炒りすりごまを加える。
【ワンポイントアドバイス】
新ごぼうなので、水にさらす時間は短めにして下さい。せっかくのいい香りがとびます。
このレシピのID: r10090
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD