文旦の皮で☆文旦ジャムby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

程良い苦みと甘さが美味しいジャムです♪
ヨーグルトや紅茶に入れても☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
文旦の皮(白いわたも含む) 2個分(330g)
砂糖 皮と同じ量
レモン汁 適量

【作り方】

  1. 文旦の皮の量を計る。よく洗い細長く切る。一晩水につけて(その間2〜3回水を交換する)、水をしぼる。
  2. 鍋に1とたっぷりの水を入れて火にかけ、弱火で10分程煮たらザルにあけて水をしぼる。これを2〜3回繰り返し苦味をとる。
  3. 鍋に2と砂糖とひたひたの水を入れて中火にかけ、かき混ぜながら煮詰める。
  4. 好みの固さの少し手前でレモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
  5. 煮沸消毒をした瓶に4を熱いうちに入れて密閉する。

【ワンポイントアドバイス】

無農薬の皮を使うことをおすすめします☆