文旦の皮で☆文旦ジャム
by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
程良い苦みと甘さが美味しいジャムです♪
ヨーグルトや紅茶に入れても☆
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
文旦の皮(白いわたも含む)
2個分(330g)
砂糖
皮と同じ量
レモン汁
適量
【作り方】
文旦の皮の量を計る。よく洗い細長く切る。一晩水につけて(その間2〜3回水を交換する)、水をしぼる。
鍋に1とたっぷりの水を入れて火にかけ、弱火で10分程煮たらザルにあけて水をしぼる。これを2〜3回繰り返し苦味をとる。
鍋に2と砂糖とひたひたの水を入れて中火にかけ、かき混ぜながら煮詰める。
好みの固さの少し手前でレモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
煮沸消毒をした瓶に4を熱いうちに入れて密閉する。
【ワンポイントアドバイス】
無農薬の皮を使うことをおすすめします☆
このレシピのID: r1014952
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD