ベトナム風カレービーフン レシピ

ベトナム風カレービーフン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ビーフン+ココナッツミルクを使ったマイルドなカレーコンビです。

材料

  1. 鶏もも肉 100g
  2. 玉ねぎ           1/4個
  3. 人参  1/8本 
  4. さつま芋  100g
  5. にんにく 1/2片
  6. カレー粉  小さじ1/4
  7. ターメリック  少々
  8. パプリカ 少々
  9. レモングラス 1/2本
  10. ローリエ 1枚
  11. ナンプラー 小さじ1/2
  12. 砂糖 大さじ1/3強
  13. ココナッツミルク  100cc      
  14. ビーフン  60g 
  15. すだちなど 1個

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大にカット。玉ねぎはくし形。人参は乱切り、さつま芋も一口大にカット。にんにくはみじん切り。

  2. 2.

    鍋に油をいれ、鶏肉を強火で両面きつね色になるまで焼き、弱火にしてカレー粉・にんにく・パプリカ・ターメリックを加え、香りが出るまで1分くらい炒める。

  3. 3.

    玉ねぎ・人参・さつま芋を加えさっと炒めたら、水1カップ+鶏がらスープの素少々加え、レモングラス+ローリエも加え、野菜が柔らかくなるくらい煮る。

  4. 4.

    ナンプラー・砂糖、ココナッツミルクを加え、2~3分くらい煮る。

  5. 5.

    ゆがいたビーフンとすだち(今回はシークワーサー)を添える。

ワンポイントアドバイス

もちろん、ご飯にも合いますし、そうめんでも◎です!

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r292933)
  • 2011/09/10 UP!

他のビーフンのレシピ(1,394件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ベトナム風カレービーフン | レシピブログTOP