ベトナム風カレービーフンby すみねえさん

【料理紹介】

ビーフン+ココナッツミルクを使ったマイルドなカレーコンビです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 100g
玉ねぎ           1/4個
人参  1/8本 
さつま芋  100g
にんにく 1/2片
カレー粉  小さじ1/4
ターメリック  少々
パプリカ 少々
レモングラス 1/2本
ローリエ 1枚
ナンプラー 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/3強
ココナッツミルク  100cc      
ビーフン  60g 
すだちなど 1個

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大にカット。玉ねぎはくし形。人参は乱切り、さつま芋も一口大にカット。にんにくはみじん切り。
  2. 鍋に油をいれ、鶏肉を強火で両面きつね色になるまで焼き、弱火にしてカレー粉・にんにく・パプリカ・ターメリックを加え、香りが出るまで1分くらい炒める。
  3. 玉ねぎ・人参・さつま芋を加えさっと炒めたら、水1カップ+鶏がらスープの素少々加え、レモングラス+ローリエも加え、野菜が柔らかくなるくらい煮る。
  4. ナンプラー・砂糖、ココナッツミルクを加え、2~3分くらい煮る。
  5. ゆがいたビーフンとすだち(今回はシークワーサー)を添える。

【ワンポイントアドバイス】

もちろん、ご飯にも合いますし、そうめんでも◎です!