ベトナム風カレービーフンby すみねえさん
【料理紹介】
ビーフン+ココナッツミルクを使ったマイルドなカレーコンビです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
100g |
玉ねぎ |
1/4個 |
人参 |
1/8本 |
さつま芋 |
100g |
にんにく |
1/2片 |
カレー粉 |
小さじ1/4 |
ターメリック |
少々 |
パプリカ |
少々 |
レモングラス |
1/2本 |
ローリエ |
1枚 |
ナンプラー |
小さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1/3強 |
ココナッツミルク |
100cc |
ビーフン |
60g |
すだちなど |
1個 |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大にカット。玉ねぎはくし形。人参は乱切り、さつま芋も一口大にカット。にんにくはみじん切り。
- 鍋に油をいれ、鶏肉を強火で両面きつね色になるまで焼き、弱火にしてカレー粉・にんにく・パプリカ・ターメリックを加え、香りが出るまで1分くらい炒める。
- 玉ねぎ・人参・さつま芋を加えさっと炒めたら、水1カップ+鶏がらスープの素少々加え、レモングラス+ローリエも加え、野菜が柔らかくなるくらい煮る。
- ナンプラー・砂糖、ココナッツミルクを加え、2~3分くらい煮る。
- ゆがいたビーフンとすだち(今回はシークワーサー)を添える。
【ワンポイントアドバイス】
もちろん、ご飯にも合いますし、そうめんでも◎です!