粉をふるわず簡単!ミニロールケーキby えつこさん

【料理紹介】

ミニサイズで8切れ分できます。20㎝✕20㎝角形一枚分です。作りやすい分量です。ロールの上にホイップを絞ったりして簡単デコできます。

ロールケーキってクリームを巻く時に割れたり、大きいので失敗すると痛いですよね!小さめで、おうちにある甘味でできたら良いなーと思って、少量で簡単に作りました。割れにくいので、お子さんとも調理できると思います。普段使いに、パーティにどうぞ!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米粉(波里 お米の粉手作りお菓子の薄力粉) 40g
グラニュー糖 40g
2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
大さじ1
牛乳 大さじ2
ジャム 大さじ3

【作り方】

  1. 米粉とベーキングパウダーを混ぜておく。オーブンは190℃に予熱する。
  2. 卵を黄身と白身に分け、白身の方にグラニュー糖を数回分けて加え、しっかり泡立て、形が残るようにメレンゲを作る。
  3. 黄身の方に、牛乳、油を加えてしっかり混ぜ、2のメレンゲを少し加えてゆるめる。
  4. ゆるめた黄身生地をメレンゲのボウルに入れ、ヘラで混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に流す。
    隅までしっかり行き渡らせ、190℃で13分ほど焼く。
  5. 焼けたらシートをはがし粗熱をとる。
    粗熱がとれたらジャムを塗り、巻き、ラップで固定して室温か、冷蔵庫に置いて形を作り、完成。

【ワンポイントアドバイス】

ジャムを塗る面はどちらでもOKです。間にチョコやバターなどを薄く塗ったりアレンジして下さい。冷ましすぎると作業がしにくくなります。