メルジメッキ・キョフテシ(レンズ豆ボールby akdenizさん

【料理紹介】

わたしがいちばん好きなトルコ料理、メルジメッキ・キョフテシは、トルコでは定番の家庭料理。キョフテといえば、基本的にミートボールのコトですが、このキョフテは豆が主。ベジタリアンなキョフテです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
レンズ豆 150g
ブルグル(なければクスクス) 65g
たまねぎ 1個
サルチャ(トマト) 大さじ2
サルチャ(唐辛子) 大さじ1/2
サラダオイル 50g
塩・胡椒 少々
青ネギ 4~5本
イタリアンパセリ 5~6本

【作り方】

  1. レンズ豆を水で洗い鍋に入れ、豆が被るよりも2~3cm多めの水を加えて、柔らかくなるまで煮る
  2. 1でレンズ豆を煮ている間に。
    たまねぎ、イタリアンパセリをみじん切りに、青ネギは小口切りにする
  3. フライパンか小なべにサラダオイルを入れて火にかけ、2のたまねぎを加えて、しんなりするまで炒める
  4. サルチャ2種類を加えて、さらに炒める
  5. 1のレンズ豆が柔らかくなり、水気がほぼなくなったところで火を止め、洗ったブルグルを入れてかき混ぜ、蓋をして5分程度蒸らす
  6. 5に4を加えて、良く混ぜ(捏ねて)、塩・胡椒で味を調える
  7. 2のイタリアンパセリと青ネギを加えて、さらに混ぜる
  8. キョフテ(ラグビーボール)状成形する

【ワンポイントアドバイス】