メルジメッキ・キョフテシ(レンズ豆ボールby akdenizさん
【料理紹介】
わたしがいちばん好きなトルコ料理、メルジメッキ・キョフテシは、トルコでは定番の家庭料理。キョフテといえば、基本的にミートボールのコトですが、このキョフテは豆が主。ベジタリアンなキョフテです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
レンズ豆 |
150g |
ブルグル(なければクスクス) |
65g |
たまねぎ |
1個 |
サルチャ(トマト) |
大さじ2 |
サルチャ(唐辛子) |
大さじ1/2 |
サラダオイル |
50g |
塩・胡椒 |
少々 |
青ネギ |
4~5本 |
イタリアンパセリ |
5~6本 |
|
【作り方】
- レンズ豆を水で洗い鍋に入れ、豆が被るよりも2~3cm多めの水を加えて、柔らかくなるまで煮る
- 1でレンズ豆を煮ている間に。
たまねぎ、イタリアンパセリをみじん切りに、青ネギは小口切りにする
- フライパンか小なべにサラダオイルを入れて火にかけ、2のたまねぎを加えて、しんなりするまで炒める
- サルチャ2種類を加えて、さらに炒める
- 1のレンズ豆が柔らかくなり、水気がほぼなくなったところで火を止め、洗ったブルグルを入れてかき混ぜ、蓋をして5分程度蒸らす
- 5に4を加えて、良く混ぜ(捏ねて)、塩・胡椒で味を調える
- 2のイタリアンパセリと青ネギを加えて、さらに混ぜる
- キョフテ(ラグビーボール)状成形する
【ワンポイントアドバイス】