全16件中1〜16件を表示しています。
七夕の織姫・彦星を意識して☆☆の卵焼きを作りました。オクラの断面がキレイにカットできるように(熱が通りすぎないように)よく切れる包丁で熱い段...
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:オクラ, トウモロコシ, 卵, 溶けるチーズ, 小さじ…
100均の植木鉢が♡で可愛かったので米粉団子で栓をして使いました(^_-)-☆ 野菜畑に見立てて好きな野菜を指して自由にアレンジしてください...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:ミルクチョコ, イチゴ, 山芋のすりおろし, ブロッコリー, サツマイモ…
中心まで葉が巻いているリーキを細長く切ってペペロンチーノ風に味付けをしました。ネギと違いリーキはしっかりと歯ごたえが残ります。ピリッとした辛...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:リーキ, ニンニク, 鷹の爪, オリーブオイル, 白ワイン…
岡山県矢掛町が特産にしようと生産しているリーキ(西洋ネギ・ポアロネギ)をブリ大根の大根の代わりに使いました。太さをいかして輪切りで使います。...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:リーキ, ブリ(あら), ショウガ, 柚子皮, 塩麹…
赤が濃い品種「さちのか」を使いました。さちのかは傷みやすいのでその場合は潰して加工に回します。ひし形にきってひな祭りに、ツリーの型でぬいてク...
調理時間:30分~1時間
材料:イチゴ, 牛乳, 抹茶, 杏仁霜, 粉寒天…
中国梨の鴨梨(ヤーリー)は岡山市の雄神地区のみで栽培されています。日本梨や西洋梨のように甘味が強くないのですが香りが華やかで果汁が多いのでド...
調理時間:5~15分
材料:鴨梨(ヤーリー), アリーブオイル, レモン果汁, 塩
岡山県建部町特産の大和芋をすりおろして米粉に混ぜました。ねばねばは最強の芋なので、グルテンがなくぱさっとした米粉に混ぜるとしっとりしたすいと...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:大和芋(すりおろし), 米粉, 水, 大根, 人参…
保湿効果の高いアロエ入りのサラダです。赤・紫・緑・白の野菜を使い、野菜の断面を見せると美味しそうにみえます。通常の5倍くらいあるビッグマッシ...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:アロエ, トレビス, レンコン, ミニトマト, アイスプラント…
岡山県が生産量NO1の黄ニラ。日光をあてないで栽培します。柔らかでパステルカラーが美しい食材です。岡山では普通にスーパーで売っていますが県外...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:黄ニラ, アロエ, 梅
アスパラ菜は「菜心(サイシン)」と「紅菜苔(コウサイタイ)」を交配させたアブラナ科の新しい品種です。軸はアスパラの食感と風味、茎はチンゲン菜...
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:アスパラ菜, オイルサーディン, 新ショウガ, ライムまたはレモン
倉敷市連島地区のレンコンは、泥土の中に砂が混じった土壌できめ細かな真っ白な美味しいレンコンです。もちもちっとした食感と、焦げ目のついた香ばし...
調理時間:15~30分
材料:パンケーキミックス, 水, レンコン 2~3mmのスライス, 溶けるチーズ, カマンベールチーズ…
国産レモンの美味しい時期(10月~1月)なので、ユズではなく瀬戸内市産のレモンを使いました。蜂蜜との相性が良いです。香りにキレがあり爽やかな...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:里芋, レモン汁, 合わせみそ, 蜂蜜, 白すりごま…
岡山市特産のパクチーの根・茎・葉をすべて使用しています。味のしっかりしたバルサミコのあんによくからめることでパクチーの苦手なかたにもおすすめ...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:パクチー(香菜・コリアンダー), レンコン, 豚肉とんかつ用, *A・・酒, *A・・醤油…
写真は、小松菜と普通のフレンチトーストを半分ずつお皿に乗せています。(真ん中をしきっているのは瀬戸ジャイアンツというぶどうのスライスです。)...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:小松菜, 食パン, 卵, 牛乳, バター
灰汁の少ない岡山県連島のごぼうを、ホットドッグのソーセージ代わりに使用しました。ごぼうをから揚げ粉で揚げると美味しいよ、と生産者さん。パンケ...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:パンケーキミックス , 水, 連島ごぼう, 卵, サンチュ…
パクチーは香菜・コリアンダーとも呼ばれエスニック料理によく使われます。岡山県産は根付きで出荷します。サーモンを使った美肌レシピ。塩麹を使うと...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:パクチー, 生サーモン(刺身用), 玉ねぎ, 塩麹, レモン果汁…