岡山パクチーのバルサミコ酢豚
料理紹介
岡山市特産のパクチーの根・茎・葉をすべて使用しています。味のしっかりしたバルサミコのあんによくからめることでパクチーの苦手なかたにもおすすめです。レンコンでボリューム感も出て野菜摂取量にも貢献します。
材料
- パクチー(香菜・コリアンダー) 大1株(小2株)
- レンコン 150g
- 豚肉とんかつ用 250g
- *A・・酒 大さじ1
- *A・・醤油 大さじ1/2
- *A・・パクチー根すりおろし ひとつまみ
- *B・・バルサミコ 大さじ5
- *B・・砂糖 大さじ3
- *B・・醤油 大さじ1
- *B・・水 200ml
- *B・・片栗粉 小さじ2
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
①パクチーは根・茎・葉に分け、根はすりおろし、茎は2cmに切っておく。
- 2.
②豚肉は端の油を切り落とし、赤身を一口大に切って、下味*Aに約15分漬け込む。)
- 3.
③レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにする。
- 4.
④②に片栗粉をまぶし、180度でカラッと揚げる。
- 5.
⑤レンコンも素揚げにする。
- 6.
⑥フライパンに油を少量いれ、パクチーの茎をさっと炒める。
- 7.
⑦⑥にバルサミコあん*Bを入れ煮立て、④⑤を加える。
- 8.
⑧お皿に⑦を盛り付け、パクチーの葉を飾る。
ワンポイントアドバイス
油で揚げますが豚肉が薄く、レンコンも火の通りが早いのでフライパン1つでできます。
たくさん作っておいて、温めなおして食べるときにパクチーを飾れば、出来立てのような美しさが演出できます。
記事のURL:
- (ID: r1037513)
- 2016/04/13 UP!