岡山パクチーのバルサミコ酢豚 レシピ

岡山パクチーのバルサミコ酢豚
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さとまきさん
さとまきさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

岡山市特産のパクチーの根・茎・葉をすべて使用しています。味のしっかりしたバルサミコのあんによくからめることでパクチーの苦手なかたにもおすすめです。レンコンでボリューム感も出て野菜摂取量にも貢献します。

材料

  1. パクチー(香菜・コリアンダー) 大1株(小2株)
  2. レンコン 150g
  3. 豚肉とんかつ用 250g
  4. *A・・酒 大さじ1
  5. *A・・醤油 大さじ1/2
  6. *A・・パクチー根すりおろし ひとつまみ
  7. *B・・バルサミコ 大さじ5
  8. *B・・砂糖 大さじ3
  9. *B・・醤油 大さじ1
  10. *B・・水 200ml
  11. *B・・片栗粉 小さじ2
  12. 小麦粉 適量
  13. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    ①パクチーは根・茎・葉に分け、根はすりおろし、茎は2cmに切っておく。

  2. 2.

    ②豚肉は端の油を切り落とし、赤身を一口大に切って、下味*Aに約15分漬け込む。)

  3. 3.

    ③レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  4. 4.

    ④②に片栗粉をまぶし、180度でカラッと揚げる。

  5. 5.

    ⑤レンコンも素揚げにする。

  6. 6.

    ⑥フライパンに油を少量いれ、パクチーの茎をさっと炒める。

  7. 7.

    ⑦⑥にバルサミコあん*Bを入れ煮立て、④⑤を加える。

  8. 8.

    ⑧お皿に⑦を盛り付け、パクチーの葉を飾る。

ワンポイントアドバイス

油で揚げますが豚肉が薄く、レンコンも火の通りが早いのでフライパン1つでできます。
たくさん作っておいて、温めなおして食べるときにパクチーを飾れば、出来立てのような美しさが演出できます。

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  • (ID: r1037513)
  • 2016/04/13 UP!

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