パクチーdeガパオライス レシピ

パクチーdeガパオライス
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miyabiさん
miyabiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

たっぷりのパクチーを使ったガパオライス。
豚ひき肉の甘辛に目玉焼きの黄身がとろ〜り。

材料

  1. 豚ひき肉 200g
  2. パプリカ(赤、黄、オレンジ) 各1/2個
  3. 玉ねぎ 半分
  4. ごま油 適量
  5. ナンプラー 大さじ1
  6. オイスターソース 大さじ1
  7. 豆板醤 小さじ1.5
  8. ニンニク 1片
  9. パクチー 2束
  10. ご飯 好きな量

作り方

  1. 1.

    ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、パプリカかは、粗みじん切りにする。パクチーは、2㎝間隔で切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を引き、ニンニクを入れ、弱火で炒め香りが出てきたら、豚ひき肉を入れる。
    挽肉の色が変わり始めたら、玉ねぎをいれ、しんなりし始めたらパプリカを入れ更に炒め、そこに酒、豆板醤、オイスターソース、ナンプラーを入れて炒め、味が絡まったら最後にパクチーを入れ、軽く混ぜる程度にして火を止める。

  3. 3.

    別のフライパンで目玉焼きを作っておく。

  4. 4.

    お皿にご飯、②.③を盛り付けて完成です!

ワンポイントアドバイス

パクチーは火が通り過ぎるとペチャとなって、香りも消えてしまう為、出来るだけあまり火にかけない方がおススメです。

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  • (ID: r1228339)
  • 2017/11/04 UP!

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