パクチーdeガパオライス
料理紹介
たっぷりのパクチーを使ったガパオライス。
豚ひき肉の甘辛に目玉焼きの黄身がとろ〜り。
材料
- 豚ひき肉 200g
- パプリカ(赤、黄、オレンジ) 各1/2個
- 玉ねぎ 半分
- ごま油 適量
- ナンプラー 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1.5
- ニンニク 1片
- パクチー 2束
- ご飯 好きな量
作り方
- 1.
ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、パプリカかは、粗みじん切りにする。パクチーは、2㎝間隔で切る。
- 2.
フライパンにごま油を引き、ニンニクを入れ、弱火で炒め香りが出てきたら、豚ひき肉を入れる。
挽肉の色が変わり始めたら、玉ねぎをいれ、しんなりし始めたらパプリカを入れ更に炒め、そこに酒、豆板醤、オイスターソース、ナンプラーを入れて炒め、味が絡まったら最後にパクチーを入れ、軽く混ぜる程度にして火を止める。
- 3.
別のフライパンで目玉焼きを作っておく。
- 4.
お皿にご飯、②.③を盛り付けて完成です!
ワンポイントアドバイス
パクチーは火が通り過ぎるとペチャとなって、香りも消えてしまう為、出来るだけあまり火にかけない方がおススメです。
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- 2017/11/04 UP!