パクチーdeガパオライスby miyabiさん
【料理紹介】
たっぷりのパクチーを使ったガパオライス。
豚ひき肉の甘辛に目玉焼きの黄身がとろ〜り。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ひき肉 |
200g |
パプリカ(赤、黄、オレンジ) |
各1/2個 |
玉ねぎ |
半分 |
ごま油 |
適量 |
ナンプラー |
大さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1.5 |
ニンニク |
1片 |
パクチー |
2束 |
ご飯 |
好きな量 |
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【作り方】
- ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、パプリカかは、粗みじん切りにする。パクチーは、2㎝間隔で切る。
- フライパンにごま油を引き、ニンニクを入れ、弱火で炒め香りが出てきたら、豚ひき肉を入れる。
挽肉の色が変わり始めたら、玉ねぎをいれ、しんなりし始めたらパプリカを入れ更に炒め、そこに酒、豆板醤、オイスターソース、ナンプラーを入れて炒め、味が絡まったら最後にパクチーを入れ、軽く混ぜる程度にして火を止める。
- 別のフライパンで目玉焼きを作っておく。
- お皿にご飯、②.③を盛り付けて完成です!
【ワンポイントアドバイス】
パクチーは火が通り過ぎるとペチャとなって、香りも消えてしまう為、出来るだけあまり火にかけない方がおススメです。