パクチーdeガパオライスby miyabiさん

【料理紹介】

たっぷりのパクチーを使ったガパオライス。
豚ひき肉の甘辛に目玉焼きの黄身がとろ〜り。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 200g
パプリカ(赤、黄、オレンジ) 各1/2個
玉ねぎ 半分
ごま油 適量
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ1.5
ニンニク 1片
パクチー 2束
ご飯 好きな量

【作り方】

  1. ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、パプリカかは、粗みじん切りにする。パクチーは、2㎝間隔で切る。
  2. フライパンにごま油を引き、ニンニクを入れ、弱火で炒め香りが出てきたら、豚ひき肉を入れる。
    挽肉の色が変わり始めたら、玉ねぎをいれ、しんなりし始めたらパプリカを入れ更に炒め、そこに酒、豆板醤、オイスターソース、ナンプラーを入れて炒め、味が絡まったら最後にパクチーを入れ、軽く混ぜる程度にして火を止める。
  3. 別のフライパンで目玉焼きを作っておく。
  4. お皿にご飯、②.③を盛り付けて完成です!

【ワンポイントアドバイス】

パクチーは火が通り過ぎるとペチャとなって、香りも消えてしまう為、出来るだけあまり火にかけない方がおススメです。