岡山パクチーのバルサミコ酢豚by さとまきさん

【料理紹介】

岡山市特産のパクチーの根・茎・葉をすべて使用しています。味のしっかりしたバルサミコのあんによくからめることでパクチーの苦手なかたにもおすすめです。レンコンでボリューム感も出て野菜摂取量にも貢献します。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パクチー(香菜・コリアンダー) 大1株(小2株)
レンコン 150g
豚肉とんかつ用 250g
*A・・酒 大さじ1
*A・・醤油 大さじ1/2
*A・・パクチー根すりおろし ひとつまみ
*B・・バルサミコ 大さじ5
*B・・砂糖 大さじ3
*B・・醤油 大さじ1
*B・・水 200ml
*B・・片栗粉 小さじ2
小麦粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ①パクチーは根・茎・葉に分け、根はすりおろし、茎は2cmに切っておく。
  2. ②豚肉は端の油を切り落とし、赤身を一口大に切って、下味*Aに約15分漬け込む。)
  3. ③レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにする。
  4. ④②に片栗粉をまぶし、180度でカラッと揚げる。
  5. ⑤レンコンも素揚げにする。
  6. ⑥フライパンに油を少量いれ、パクチーの茎をさっと炒める。
  7. ⑦⑥にバルサミコあん*Bを入れ煮立て、④⑤を加える。
  8. ⑧お皿に⑦を盛り付け、パクチーの葉を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

油で揚げますが豚肉が薄く、レンコンも火の通りが早いのでフライパン1つでできます。
たくさん作っておいて、温めなおして食べるときにパクチーを飾れば、出来立てのような美しさが演出できます。