リーキのペペロンチーノ レシピ

リーキのペペロンチーノ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
さとまきさん
さとまきさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

中心まで葉が巻いているリーキを細長く切ってペペロンチーノ風に味付けをしました。ネギと違いリーキはしっかりと歯ごたえが残ります。ピリッとした辛味の中にリーキの甘味を感じるレシピです。

材料

  1. リーキ 1本
  2. ニンニク 1かけ
  3. 鷹の爪 半分~1本
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. 白ワイン 大さじ1
  6.  小さじ1/2
  7. 黒コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    ①リーキを丁寧に細長く切る。(黄にらのような感じ)

  2. 2.

    ②ニンニクはみじん切り・鷹の爪は輪切りにする。

  3. 3.

    ③フライパンに①のリーキと白ワイン・大さじ1の水を加え火にかけリーキを加熱して良く火を通す。

  4. 4.

    ④③にオリーブオイルと①を加え焦がさないように炒める。

  5. 5.

    ⑤塩胡椒をして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

「ぶりリーキ」に続きリーキNO2レシピです。通常のペペロンチーノのように油を最初から入れていると、リーキが焦げます。しっかり加熱して甘味を出したいので、先に白ワインと水で蒸し焼きにしています。

記事のURL:

  • (ID: r1037523)
  • 2016/04/13 UP!

他のワインのレシピ(72,381件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑リーキのペペロンチーノ | レシピブログTOP