【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ちょっと黄ニラる♪黄ニラ&アロエの梅和え レシピ

ちょっと黄ニラる♪黄ニラ&アロエの梅和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
さとまきさん
さとまきさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

岡山県が生産量NO1の黄ニラ。日光をあてないで栽培します。柔らかでパステルカラーが美しい食材です。岡山では普通にスーパーで売っていますが県外だとデパ地下にしかないかも。アロエと組み合わせて美肌に♪

材料

  1. 黄ニラ 20g
  2. アロエ 100g
  3.  1個

作り方

  1. 1.

    このように遮光栽培されている黄ニラです。

  2. 2.

    ①黄ニラをラップでつつみ、600Wのレンジで30秒加熱する。

  3. 3.

    ②アロエの皮をむき、果肉をサイコロ状にカットする。

  4. 4.

    ③②のアロエに梅の果肉を細かくしてしっかり粘りが出るまで混ぜ味をつける。

  5. 5.

    ④黄ニラを1㎝に切って少し残し③に混ぜる。

  6. 6.

    ⑤器に盛り、黄ニラを少し飾る。

ワンポイントアドバイス

調味料いらずで簡単です。アロエは保湿効果もあり、冬の乾燥対策に重宝しています。黄ニラは炊き立ての炊飯器の中にしっかりラップをして蒸しても良いです。納豆以上にねば~っとするアロエ。スプーンでどうぞ。

記事のURL:

  • (ID: r1037517)
  • 2016/04/13 UP!

他のニラのレシピ(23,671件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ちょっと黄ニラる♪黄ニラ&アロエの梅和え | レシピブログTOP