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わかめ・天丼 レシピ

わかめ・天丼
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さちさん
さちさん
  • 調理時間:515

料理紹介

海のわかめ山の舞茸の組み合わせです。
カリッと揚がり、わかめをタップリ食べることができます!隠し味に、しょうがのミジン切りが入っています。アツアツのごはんにのせて、甘い醤油ダレをかける☆おすすめ。

材料

  1. わかめ(塩蔵わかめ) 50g
  2. 舞茸 30g
  3. しょうが(みじん切り) 大さじ1
  4. 薄力粉 1/2カップ
  5.  80cc
  6. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    ・わかめの塩を洗い流し、水に2分位つけておく
    水をしっかり切り、細かく切る

  2. 2.

    ・舞茸を細かく、手でさく
    ・しょうがをみじん切りにする

  3. 3.

    ・ボウルに薄力粉、水を混ぜ衣を作る
    ・刻んだ、わかめ、しょうが、舞茸をさっくり混ぜ、揚げる

  4. 4.

    ・甘醤油ダレ
    耐熱器に、砂糖大さじ2、めんつゆ大さじ1
    を入れレンジで90秒位加
    熱。片栗粉小さじ1/4を入れ混ぜる

ワンポイントアドバイス

わかめの水切りをしっかりと!!水分があるとカラッと仕上がらないので。

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  • (ID: r1050505)
  • 2016/04/19 UP!

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