わかめ・天丼
料理紹介
海のわかめ山の舞茸の組み合わせです。
カリッと揚がり、わかめをタップリ食べることができます!隠し味に、しょうがのミジン切りが入っています。アツアツのごはんにのせて、甘い醤油ダレをかける☆おすすめ。
材料
- わかめ(塩蔵わかめ) 50g
- 舞茸 30g
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- 薄力粉 1/2カップ
- 水 80cc
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
・わかめの塩を洗い流し、水に2分位つけておく
水をしっかり切り、細かく切る
- 2.
・舞茸を細かく、手でさく
・しょうがをみじん切りにする
- 3.
・ボウルに薄力粉、水を混ぜ衣を作る
・刻んだ、わかめ、しょうが、舞茸をさっくり混ぜ、揚げる
- 4.
・甘醤油ダレ
耐熱器に、砂糖大さじ2、めんつゆ大さじ1
を入れレンジで90秒位加
熱。片栗粉小さじ1/4を入れ混ぜる
ワンポイントアドバイス
わかめの水切りをしっかりと!!水分があるとカラッと仕上がらないので。
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- 2016/04/19 UP!