わかめ・天丼by さちさん

【料理紹介】

海のわかめ山の舞茸の組み合わせです。
カリッと揚がり、わかめをタップリ食べることができます!隠し味に、しょうがのミジン切りが入っています。アツアツのごはんにのせて、甘い醤油ダレをかける☆おすすめ。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
わかめ(塩蔵わかめ) 50g
舞茸 30g
しょうが(みじん切り) 大さじ1
薄力粉 1/2カップ
80cc
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ・わかめの塩を洗い流し、水に2分位つけておく
    水をしっかり切り、細かく切る
  2. ・舞茸を細かく、手でさく
    ・しょうがをみじん切りにする
  3. ・ボウルに薄力粉、水を混ぜ衣を作る
    ・刻んだ、わかめ、しょうが、舞茸をさっくり混ぜ、揚げる
  4. ・甘醤油ダレ
    耐熱器に、砂糖大さじ2、めんつゆ大さじ1
    を入れレンジで90秒位加
    熱。片栗粉小さじ1/4を入れ混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

わかめの水切りをしっかりと!!水分があるとカラッと仕上がらないので。