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千葉ッサマンカレー レシピ

千葉ッサマンカレー
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

千葉県産のたっぷり野菜と豚肉、ピーナッツを組み合わせてカレーを考案致しました。具の主役は大根、葉っぱも菜飯に加えてシャキシャキ!ピーナッツ入りで今話題のマッサマンカレー風、千葉ッサマンカレーです

材料

  1. 落花生 40g
  2. トマト(ざく切り) 1個200g
  3. カレー粉 大さじ2
  4. ローリエ 1枚
  5. ニンニク、ショウガ(みじん切り) 各15g
  6. 玉ねぎ(みじん切り) 200g
  7. 大根(5ミリ幅いちょう切り)(★) 150g
  8. 人参(5ミリ幅いちょう切り) 75g
  9. サツマイモ(皮ごと7ミリ幅いちょう切り) 75g
  10. 豚肉薄切り(1cm幅カット) 75g
  11.  1カップ
  12. チキンコンソメキューブ 2個
  13. ココナッツミルク 1カップ
  14. ナンプラー 大さじ1,5~2
  15. はちみつ又はメープルシロップ 大さじ1~調節
  16. 醤油、ソース 各小さじ1~調節
  17. シナモン、クローブ お好みで
  18. 菜飯 適量

作り方

  1. 1.

    フードプロセッサーにピーナッツ、トマト、カレー粉を入れて撹拌しペースト状にします。

  2. 2.

    厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱しニンニクと生姜を炒めます。さらに大根、人参、肉を加えてじっくり炒めます。

  3. 3.

    2に玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。1と水、ローレル、コンソメ、薩摩芋を加えフタをして弱火で20分煮込みます。

  4. 4.

    煮込んだ3にココナッツミルクを加え軽く煮込みます。

  5. 5.

    ナンプラー、はちみつ(メープルシロップ)醤油、ソースで味を調えて完成。菜飯と一緒に盛りつけましょう。2015 10/12

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1051106)
  • 2016/04/19 UP!

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