千葉ッサマンカレー
料理紹介
千葉県産のたっぷり野菜と豚肉、ピーナッツを組み合わせてカレーを考案致しました。具の主役は大根、葉っぱも菜飯に加えてシャキシャキ!ピーナッツ入りで今話題のマッサマンカレー風、千葉ッサマンカレーです
材料
- 落花生 40g
- トマト(ざく切り) 1個200g
- カレー粉 大さじ2
- ローリエ 1枚
- ニンニク、ショウガ(みじん切り) 各15g
- 玉ねぎ(みじん切り) 200g
- 大根(5ミリ幅いちょう切り)(★) 150g
- 人参(5ミリ幅いちょう切り) 75g
- サツマイモ(皮ごと7ミリ幅いちょう切り) 75g
- 豚肉薄切り(1cm幅カット) 75g
- 水 1カップ
- チキンコンソメキューブ 2個
- ココナッツミルク 1カップ
- ナンプラー 大さじ1,5~2
- はちみつ又はメープルシロップ 大さじ1~調節
- 醤油、ソース 各小さじ1~調節
- シナモン、クローブ お好みで
- 菜飯 適量
作り方
- 1.
フードプロセッサーにピーナッツ、トマト、カレー粉を入れて撹拌しペースト状にします。
- 2.
厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱しニンニクと生姜を炒めます。さらに大根、人参、肉を加えてじっくり炒めます。
- 3.
2に玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。1と水、ローレル、コンソメ、薩摩芋を加えフタをして弱火で20分煮込みます。
- 4.
煮込んだ3にココナッツミルクを加え軽く煮込みます。
- 5.
ナンプラー、はちみつ(メープルシロップ)醤油、ソースで味を調えて完成。菜飯と一緒に盛りつけましょう。2015 10/12
- (ID: r1051106)
- 2016/04/19 UP!