千葉ッサマンカレーby お美津さん
【料理紹介】
千葉県産のたっぷり野菜と豚肉、ピーナッツを組み合わせてカレーを考案致しました。具の主役は大根、葉っぱも菜飯に加えてシャキシャキ!ピーナッツ入りで今話題のマッサマンカレー風、千葉ッサマンカレーです
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
落花生 |
40g |
トマト(ざく切り) |
1個200g |
カレー粉 |
大さじ2 |
ローリエ |
1枚 |
ニンニク、ショウガ(みじん切り) |
各15g |
玉ねぎ(みじん切り) |
200g |
大根(5ミリ幅いちょう切り)(★) |
150g |
人参(5ミリ幅いちょう切り) |
75g |
サツマイモ(皮ごと7ミリ幅いちょう切り) |
75g |
豚肉薄切り(1cm幅カット) |
75g |
水 |
1カップ |
チキンコンソメキューブ |
2個 |
ココナッツミルク |
1カップ |
ナンプラー |
大さじ1,5~2 |
はちみつ又はメープルシロップ |
大さじ1~調節 |
醤油、ソース |
各小さじ1~調節 |
シナモン、クローブ |
お好みで |
菜飯 |
適量 |
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【作り方】
- フードプロセッサーにピーナッツ、トマト、カレー粉を入れて撹拌しペースト状にします。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱しニンニクと生姜を炒めます。さらに大根、人参、肉を加えてじっくり炒めます。
- 2に玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。1と水、ローレル、コンソメ、薩摩芋を加えフタをして弱火で20分煮込みます。
- 煮込んだ3にココナッツミルクを加え軽く煮込みます。
- ナンプラー、はちみつ(メープルシロップ)醤油、ソースで味を調えて完成。菜飯と一緒に盛りつけましょう。2015 10/12
【ワンポイントアドバイス】