①棒寒天を水で戻しておく。
②小さい鍋(ミルクポットなど)に水・砂糖・水をよく切った①の寒天を
入れ火にかけ、寒天をよく煮溶かす。
③完全に寒天が溶けたら火をとめ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
④器にいちごを入れ、その上から③を流し加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑤ミルクチョコレートを湯煎にかけゆっくり混ぜながら溶かす。45度を超えないように気を付ける。
⑥山芋を⑤に加えて粘り気が出るまでよく混ぜる。
⑦固まった④の上に⑥を広げるようにして伸ばす。再度冷蔵庫で固める。
⑧ブロッコリーと型抜きをしたサツマイモを茹でる。
⑨スティックなどに刺した野菜と果物を⑦の上に飾る。
溶かしたチョコレートに山芋を加えることで、カチカチに固まらず、スティックが刺さりやすくなります。食べるときは下の寒天の層を掘り起こすようにして、野菜はチョコフォンデュのようにつけていただきます。