ぶりリーキ レシピ

ぶりリーキ
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さとまきさん
さとまきさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

岡山県矢掛町が特産にしようと生産しているリーキ(西洋ネギ・ポアロネギ)をブリ大根の大根の代わりに使いました。太さをいかして輪切りで使います。加熱すると甘味が出るうえ、大根に比べすっと時間短縮出来ます。

材料

  1. リーキ 1本
  2. ブリ(あら) 350g
  3. ショウガ 10g
  4. 柚子皮 適量
  5. 塩麹 大さじ1
  6.  大さじ2
  7. 醤油 大さじ1
  8. 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    土寄せを何度もして育てるリーキ。一皮むくと・・

  2. 2.

    真っ白。太いものは直径5cm以上になります。白い部分が過食部です。

  3. 3.

    ①ブリは塩を振り10分ほど置き、キッチンペーパーで水分を取った後、50度洗いをする。臭みがとれ、アクの出が少なくなる。

  4. 4.

    ②リーキを8等分輪切りにする。2㎝以上あったほうが崩れにくい。

  5. 5.

    ③鍋に①のブリとショウガのスライスを入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、アクを丁寧に取り除く。

  6. 6.

    ④③にリーキと塩麹・酒・砂糖・醤油を加え約20分中火で煮る。リーキを鍋側面にあてて柔らかくなればOK。

  7. 7.

    ⑤器に盛り付け、煮汁と柚子の皮を散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

リーキは中心部が薄緑なので大根や白ネギに比べて色目もきれいです。洋風のイメージですが、醤油味にも良く合います。砂糖控えめで照りは出ませんが、じゅわっと出てくるリーキの自然な甘みが美味しさです。

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  • (ID: r1037522)
  • 2016/04/13 UP!

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