ぶりリーキby さとまきさん
【料理紹介】
岡山県矢掛町が特産にしようと生産しているリーキ(西洋ネギ・ポアロネギ)をブリ大根の大根の代わりに使いました。太さをいかして輪切りで使います。加熱すると甘味が出るうえ、大根に比べすっと時間短縮出来ます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
リーキ |
1本 |
ブリ(あら) |
350g |
ショウガ |
10g |
柚子皮 |
適量 |
塩麹 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 土寄せを何度もして育てるリーキ。一皮むくと・・
- 真っ白。太いものは直径5cm以上になります。白い部分が過食部です。
- ①ブリは塩を振り10分ほど置き、キッチンペーパーで水分を取った後、50度洗いをする。臭みがとれ、アクの出が少なくなる。
- ②リーキを8等分輪切りにする。2㎝以上あったほうが崩れにくい。
- ③鍋に①のブリとショウガのスライスを入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、アクを丁寧に取り除く。
- ④③にリーキと塩麹・酒・砂糖・醤油を加え約20分中火で煮る。リーキを鍋側面にあてて柔らかくなればOK。
- ⑤器に盛り付け、煮汁と柚子の皮を散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
リーキは中心部が薄緑なので大根や白ネギに比べて色目もきれいです。洋風のイメージですが、醤油味にも良く合います。砂糖控えめで照りは出ませんが、じゅわっと出てくるリーキの自然な甘みが美味しさです。