マクロビオティック・ストウブ玄米ごはん
料理紹介
最近ちょとだけマクロビオティックに興味が・・・
まずは基本の玄米ご飯
作り方
- 1.
玄米は軽く洗って(3回くらい水を変える程度)たっぷりの水に浸して1~6時間(一晩でも可)おく。
- 2.
ストウブまたはルクルーゼ(琺瑯)に1の玄米の水を着て入れ、分量の水を加え蓋をして中火にかける。
- 3.
沸騰したら弱火にして25分くらい炊く。
- 4.
炊きあがたらそのまま15分くらい蒸らす。
ざっくりと混ぜ合わせてできあがり。
ワンポイントアドバイス
塩をほんの少量加えています。塩のミネラルが玄米の甘味を引き出してくれる役割があるそうです。
記事のURL:
- (ID: r1043794)
- 2016/04/18 UP!
感想コメントは受け付けていません

-
mayakoさん
2018/02/09 UP!
玄米がふっくらと炊けて美味しかったです!またこのレシピで玄米を炊きたいと思います。美味しいレシピをありがとうございました!