里芋のレモン味噌かけ
料理紹介
国産レモンの美味しい時期(10月~1月)なので、ユズではなく瀬戸内市産のレモンを使いました。蜂蜜との相性が良いです。香りにキレがあり爽やかな美味しさです。里芋は石川早生が小さくて皮が剥きやすいです。
材料
- 里芋 120g
- レモン汁 小さじ1
- 合わせみそ 小さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
- 白すりごま 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
①里芋をたっぷりの水で10分茹で、皮をむく。
- 2.
②①を一口大に切り、さらに塩を加えて茹でる。
- 3.
③みそ・レモン・ごま・蜂蜜を合わせる。
- 4.
④竹串がすっと通ったら里芋を茹で上げ
器にもり、③をかけて、レモンの果皮をかざる。
ワンポイントアドバイス
茹でてから皮をむいたほうが、包丁でむくよりも手がかゆくならず、また里芋の中の栄養分が損なわれません。2回目に茹でるときに、吹きこぼれを防ぐために塩を入れてください。
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- 2016/04/13 UP!