里芋のレモン味噌かけ レシピ

里芋のレモン味噌かけ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
さとまきさん
さとまきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

国産レモンの美味しい時期(10月~1月)なので、ユズではなく瀬戸内市産のレモンを使いました。蜂蜜との相性が良いです。香りにキレがあり爽やかな美味しさです。里芋は石川早生が小さくて皮が剥きやすいです。

材料

  1. 里芋 120g
  2. レモン汁 小さじ1
  3. 合わせみそ 小さじ1
  4. 蜂蜜 小さじ1
  5. 白すりごま 小さじ1
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    ①里芋をたっぷりの水で10分茹で、皮をむく。

  2. 2.

    ②①を一口大に切り、さらに塩を加えて茹でる。

  3. 3.

    ③みそ・レモン・ごま・蜂蜜を合わせる。

  4. 4.

    ④竹串がすっと通ったら里芋を茹で上げ
    器にもり、③をかけて、レモンの果皮をかざる。

ワンポイントアドバイス

茹でてから皮をむいたほうが、包丁でむくよりも手がかゆくならず、また里芋の中の栄養分が損なわれません。2回目に茹でるときに、吹きこぼれを防ぐために塩を入れてください。

記事のURL:

  • (ID: r1037514)
  • 2016/04/13 UP!

他のレモンのレシピ(97,053件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑里芋のレモン味噌かけ | レシピブログTOP