里芋のレモン味噌かけby さとまきさん

【料理紹介】

国産レモンの美味しい時期(10月~1月)なので、ユズではなく瀬戸内市産のレモンを使いました。蜂蜜との相性が良いです。香りにキレがあり爽やかな美味しさです。里芋は石川早生が小さくて皮が剥きやすいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 120g
レモン汁 小さじ1
合わせみそ 小さじ1
蜂蜜 小さじ1
白すりごま 小さじ1
少々

【作り方】

  1. ①里芋をたっぷりの水で10分茹で、皮をむく。
  2. ②①を一口大に切り、さらに塩を加えて茹でる。
  3. ③みそ・レモン・ごま・蜂蜜を合わせる。
  4. ④竹串がすっと通ったら里芋を茹で上げ
    器にもり、③をかけて、レモンの果皮をかざる。

【ワンポイントアドバイス】

茹でてから皮をむいたほうが、包丁でむくよりも手がかゆくならず、また里芋の中の栄養分が損なわれません。2回目に茹でるときに、吹きこぼれを防ぐために塩を入れてください。