岡山パクチーとサーモンの彩りサラダ レシピ

岡山パクチーとサーモンの彩りサラダ
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さとまきさん
さとまきさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

パクチーは香菜・コリアンダーとも呼ばれエスニック料理によく使われます。岡山県産は根付きで出荷します。サーモンを使った美肌レシピ。塩麹を使うと味付けも簡単で、冷やす時間を除くと5分の簡単ローフードです。

材料

  1. パクチー 1株
  2. 生サーモン(刺身用) 100g
  3. 玉ねぎ 小1/2個
  4. 塩麹 大さじ1
  5. レモン果汁 大さじ1
  6. 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ①パクチーは根・茎・葉に分け、根はすりおろし、茎は2cmに切り麺棒でたたいておく。

  2. 2.

    ②ボールに塩麹とレモン果汁、根のすりおろしを入れよく混ぜる。

  3. 3.

    ③②に茎を入れる。

  4. 4.

    ④生サーモンを薄く(約0.5mm幅)にスライスして
    ③に加え、冷蔵庫で30分味をしみこませる。

  5. 5.

    ⑤玉ねぎをスライサーでスライスして、水にさらす。

  6. 6.

    ⑥冷やした④に⑤の玉ねぎを加えてざっくり混ぜ
    る。

  7. 7.

    ⑦お皿にパクチーの葉と⑥を盛り、黒胡椒をかける。

ワンポイントアドバイス

パクチーの茎を麺棒でたたいて、味をしみこませやすくすることがポイントです。
塩麹が苦手なかたはフレンチドレッシングで代用ができます。
パクチーの葉でサーモンを包むようにして召し上がってください。

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  • (ID: r1037510)
  • 2016/04/13 UP!

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