岡山パクチーとサーモンの彩りサラダby さとまきさん

【料理紹介】

パクチーは香菜・コリアンダーとも呼ばれエスニック料理によく使われます。岡山県産は根付きで出荷します。サーモンを使った美肌レシピ。塩麹を使うと味付けも簡単で、冷やす時間を除くと5分の簡単ローフードです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パクチー 1株
生サーモン(刺身用) 100g
玉ねぎ 小1/2個
塩麹 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. ①パクチーは根・茎・葉に分け、根はすりおろし、茎は2cmに切り麺棒でたたいておく。
  2. ②ボールに塩麹とレモン果汁、根のすりおろしを入れよく混ぜる。
  3. ③②に茎を入れる。
  4. ④生サーモンを薄く(約0.5mm幅)にスライスして
    ③に加え、冷蔵庫で30分味をしみこませる。
  5. ⑤玉ねぎをスライサーでスライスして、水にさらす。
  6. ⑥冷やした④に⑤の玉ねぎを加えてざっくり混ぜ
    る。
  7. ⑦お皿にパクチーの葉と⑥を盛り、黒胡椒をかける。

【ワンポイントアドバイス】

パクチーの茎を麺棒でたたいて、味をしみこませやすくすることがポイントです。
塩麹が苦手なかたはフレンチドレッシングで代用ができます。
パクチーの葉でサーモンを包むようにして召し上がってください。