あじのムニエル
料理紹介
あじを使ったムニエル。
材料
- あじ(切り身) 2切れ
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- 薄力粉 適量
- バター 20g
- バター(ソース用) 20g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1.
あじは塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉でまんべんなく衣をつけて、余分な粉を落とす。
- 2.
フライパンにバターをひき、1を入れて両面焼く。
- 3.
2で使ったフライパンにバター(ソース用)とレモン汁を入れてソースを作る。(レモンバターソース)
- 4.
2を皿に盛り、3をかける。
ワンポイントアドバイス
つけ合わせは粉ふきいも、にんじんのグラッセ、クレソンなどが合います。まるごとのあじの場合は内臓や頭等を取り除き、2枚におろすこと。
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- 2016/04/12 UP!