あじのムニエルby 梅の実学園さん

【料理紹介】

あじを使ったムニエル。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あじ(切り身) 2切れ
適量
ブラックペッパー 適量
薄力粉 適量
バター 20g
バター(ソース用) 20g
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. あじは塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉でまんべんなく衣をつけて、余分な粉を落とす。
  2. フライパンにバターをひき、1を入れて両面焼く。
  3. 2で使ったフライパンにバター(ソース用)とレモン汁を入れてソースを作る。(レモンバターソース)
  4. 2を皿に盛り、3をかける。

【ワンポイントアドバイス】

つけ合わせは粉ふきいも、にんじんのグラッセ、クレソンなどが合います。まるごとのあじの場合は内臓や頭等を取り除き、2枚におろすこと。