全429件中1〜20件を表示しています。
フィリピンのロンガニサというソーセージを使った炒飯です。ロンガニサはニンニクが効いていてちょっぴり甘く、テニアン島でも定番のソーセージです。...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:ロンガニサ, 卵, キャベツ, 玉ねぎ, ご飯…
超久々のレシピ投稿です。前回のレシピもニラ玉だったわ(爆)唯一食べれない野菜のニラ克服のために日々奮闘しています(笑)お客様から頂いた貴重な...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:ニラ, 卵, 豚バラスライス, 笹かまぼこ, 中華スープの素…
ワタクシ、ニラが大っ嫌いです。子供の頃から一番嫌いな食べ物はレバニラでした。野菜の選択肢が少ないテニアン島に住んで、採れたてのニラを食べるよ...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:ニラ, 卵, 酒, しょうゆ, みりん…
冷凍トルティーヤを焼いて、残ったチーズと残った串焼きBBQチキンを巻いてみました。めっちゃおいしい~♪普通のタレの焼き鳥、なんなら缶詰焼き鳥...
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:冷凍トルティーヤ, タレ焼き鳥又は串焼きBBQ鶏, クミンパウダー, とろけるチーズ
揉むだけ、混ぜるだけ、のカンタンレシピですが、材料の分量を覚えておらず(笑)かなりテキトーです。味見しながら作って下さいね!
人数:3人分
調理時間:5~15分
材料:キャベツ, 塩麹, ツナ缶, ブラックオリーブスライス缶, プチトマト…
テニアンの名産品である激辛唐辛子を使った、味噌マヨディップです。野菜スティックが止まりません!ゴマの隠し味が効いています。(食べかけ写真しか...
人数:4人分
調理時間:5分未満
材料:味噌, 日本のマヨネーズ, 練りごま, テニアンホットペッパー
冷蔵庫の中の残り物整理レシピです♪うす~くスライスした大根で、すぐ火が通ってすぐ完成♪時間が無い時のお弁当のおかずにも♪
人数:2人分
調理時間:5分未満
材料:大根, 豚肉薄切り, チンゲン菜, 万能ねぎ, 醤油…
テニアン島はバナナのシーズンです!調理用と生食用があります。調理用バナナを頂いたので、軽い朝食に作ってみました。外側カリッと中トロトロ♪カン...
人数:2人分
調理時間:5分未満
材料:調理用バナナ, バター, はちみつ, シナモンシュガー
マコモタケ3連発♪今回は豚汁です。なんにでも応用出来て素晴らしい素材のマコモタケ。もっと一般的な素材になればいいのになあ~♪ 薄切り素材ばか...
人数:3人分
調理時間:5~15分
材料:マコモタケ, 生シイタケ, ニンジン, 豚バラ肉スライス, 味噌…
マコモタケ3連発第2弾。超簡単な炊き込みご飯です♪シイタケとマコモタケ(タケは筍だそうですw)からとても良い出汁がでます♪
人数:3人分
調理時間:30分~1時間
材料:マコモタケ, 生シイタケ, しょうが, ニンジン, 醤油…
マコモタケが手に入りました!テニアン島でも珍しい食材です。同時にめったに手に入らない生シイタケが手に入ったので、簡単な炒め物に♪たった5分で...
人数:2人分
調理時間:5分未満
材料:豚バラ肉薄切り, マコモタケ, シイタケ, ショウガ, 白ごま…
日本へ里帰りしたら、オトモダチから金山寺味噌を頂きました。そのままキュウリと食べてもおいしかったのですが、ホイル焼きに使ったら、もうゴハンが...
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:鮭の切り身‘, 金山寺味噌, バター, マヨネーズ, 冷凍小松菜
大事に取ってあったマッサマンカレーの素。作り方の欄に書いてある材料が手に入らない&家に無いので、代用品オンパレードで作ってみました。かなりソ...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:マッサマンカレーペースト, ココナッツミルク, 水, ピーナッツバター, コンデンスミルク…
以前に「ヤムイモ焼き」として、すりおろしたヤムイモのとろろ焼きをアップしましたが、今回のは「茹でてつぶしたヤムイモ」を使ったバージョンです。...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:ヤムイモ, 塩, 醤油, 小麦粉, サラダ油…
タピオカ(キャッサバ芋)が大量に庭で採れました!いつもはココナッツミルクで煮たり、ゆでたりして食べますが、コロッケにしたらもっちりとして美味...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:タピオカ芋, 冷凍小エビ, とろけるチーズ, 小麦粉, クミンパウダー…
ピクルスを作ろうと思ってもいだ青パパイヤ。ほんのちょっと熟させるつもりが、生食はできないもののかなり熟してしまった!というわけで、お野菜の代...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:少し熟した青パパイヤ, 鶏むね肉, ニンジン, 玉ねぎ, チンゲン菜…
早く食べないと悪くなっちゃうイチゴを冷凍し、残ってたアーモンドミルクと、一度開けてしまったコンデンスミルクの缶詰を消費するべくスムージーに♪...
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:冷凍イチゴ, 冷凍パイナップル, アーモンドミルク, コンデンスミルク
秋田県のきりたんぽと並ぶ郷土料理のだまこ鍋。本来の材料(比内鶏、セリ、舞茸等)が一切手に入らないテニアン島で、残り野菜を使って材料一新!節約...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:ごはん, *薄い水溶き片栗粉, *塩, 大根, ニンジン…
最近年のせいか、油物が うぷっ とくるオトシゴロになってきたので、クックパーを使って、ノンオイル調理♪ゴハンと味噌漬け焼き、合う合う~!
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
材料:鶏もも肉, *味噌, *酒, *みりん, *砂糖…
この世で一番大好きなビール、バドライトライム。お料理に使ったことないけれど、ビール漬けにしてみたら、とても食べやすく爽やかなお漬物ができまし...
人数:2人分
調理時間:1時間以上
材料:お好きな野菜(ワンポイント参照), バドライトライム, 塩, ミツカン カンタン酢