ノンオイル!鶏肉の味噌漬け焼き丼
料理紹介
最近年のせいか、油物が うぷっ とくるオトシゴロになってきたので、クックパーを使って、ノンオイル調理♪ゴハンと味噌漬け焼き、合う合う~!
材料
- 鶏もも肉 1枚
- *味噌 大さじ2
- *酒 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *砂糖 大さじ1弱
- 海苔 適量
- 白ごま 適量
作り方
- 1.
*印の材料をよく混ぜ、タッパーに少量敷いたら、その上に鶏肉、タレ、鶏肉、タレの順でのせていき、ラップを上から張り付けて空気を抜いて、フタして冷蔵庫へ1~2時間。
- 2.
余計なタレをスプーンの裏等で落とし、フライパンにクックパー等の油をはじく加工済みのアルミを敷いて、中火。良い音がして来たら裏返して弱火。焦げ目がつくまでじっくり焼きます。
- 3.
ゴハンに載せて、刻み海苔や白ごまなどをトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*焼き物用クックパー(もしくは他メーカーでもOK)を使用しました。
記事のURL:
- (ID: r1137685)
- 2016/12/29 UP!