ノンオイル!鶏肉の味噌漬け焼き丼by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

最近年のせいか、油物が うぷっ とくるオトシゴロになってきたので、クックパーを使って、ノンオイル調理♪ゴハンと味噌漬け焼き、合う合う~!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 1枚
*味噌 大さじ2
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ1弱
海苔 適量
白ごま 適量

【作り方】

  1. *印の材料をよく混ぜ、タッパーに少量敷いたら、その上に鶏肉、タレ、鶏肉、タレの順でのせていき、ラップを上から張り付けて空気を抜いて、フタして冷蔵庫へ1~2時間。
  2. 余計なタレをスプーンの裏等で落とし、フライパンにクックパー等の油をはじく加工済みのアルミを敷いて、中火。良い音がして来たら裏返して弱火。焦げ目がつくまでじっくり焼きます。
  3. ゴハンに載せて、刻み海苔や白ごまなどをトッピングして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*焼き物用クックパー(もしくは他メーカーでもOK)を使用しました。