タピオカ芋とチーズとエビのコロッケ レシピ

タピオカ芋とチーズとエビのコロッケ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

タピオカ(キャッサバ芋)が大量に庭で採れました!いつもはココナッツミルクで煮たり、ゆでたりして食べますが、コロッケにしたらもっちりとして美味しい~!我が家の定番になりそうです。

材料

  1. タピオカ芋 数本
  2. 冷凍小エビ 10尾
  3. とろけるチーズ お好きなだけ
  4. 小麦粉 大さじ1
  5. クミンパウダー 少々
  6.  一つまみ
  7. 黒コショウ 少々
  8. 卵(衣用) 2個
  9. 小麦粉(衣用) 適量
  10. パン粉(衣用) 適量
  11. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    タピオカは皮を厚めに剥きます。(包丁で縦に切れ目を入れれば、うまくいったらペりぺりとはがれます)
    皮を剥いたら水へ浸けて、何度か洗います。
    (必ず収穫したてですぐ日陰に移したものを使用してください)

  2. 2.

    1は塩を少量入れたお湯で、竹串が通るまで茹でます。ゆであがったら水気を切ってから縦半分に切り、真ん中の筋(芯)を丁寧に取り除きます。

  3. 3.

    さらにダイスに切って、粒が残る程度にすりこぎ等でつぶし、エビ(皮としっぽを取ってみじん切り)・チーズ(角切り)・小麦粉・クミン・塩コショウを入れてよく混ぜます。

  4. 4.

    形を俵型などに整え、小麦粉→卵→パン粉の順にまぶしたら、油で揚げて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

*タピオカは毒がある場合があるので、心配なものは食べないようにしましょう。
*タピオカは、収穫後太陽に当てると毒が発生する場合があります。収穫したら、すぐに日陰へ。
*↑不安な場合は、一週間以上まるまる被るくらいの水に浸して冷蔵庫へ。

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  • (ID: r1143592)
  • 2017/01/20 UP!

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