タピオカ芋とチーズとエビのコロッケby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

タピオカ(キャッサバ芋)が大量に庭で採れました!いつもはココナッツミルクで煮たり、ゆでたりして食べますが、コロッケにしたらもっちりとして美味しい~!我が家の定番になりそうです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
タピオカ芋 数本
冷凍小エビ 10尾
とろけるチーズ お好きなだけ
小麦粉 大さじ1
クミンパウダー 少々
一つまみ
黒コショウ 少々
卵(衣用) 2個
小麦粉(衣用) 適量
パン粉(衣用) 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. タピオカは皮を厚めに剥きます。(包丁で縦に切れ目を入れれば、うまくいったらペりぺりとはがれます)
    皮を剥いたら水へ浸けて、何度か洗います。
    (必ず収穫したてですぐ日陰に移したものを使用してください)
  2. 1は塩を少量入れたお湯で、竹串が通るまで茹でます。ゆであがったら水気を切ってから縦半分に切り、真ん中の筋(芯)を丁寧に取り除きます。
  3. さらにダイスに切って、粒が残る程度にすりこぎ等でつぶし、エビ(皮としっぽを取ってみじん切り)・チーズ(角切り)・小麦粉・クミン・塩コショウを入れてよく混ぜます。
  4. 形を俵型などに整え、小麦粉→卵→パン粉の順にまぶしたら、油で揚げて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

*タピオカは毒がある場合があるので、心配なものは食べないようにしましょう。
*タピオカは、収穫後太陽に当てると毒が発生する場合があります。収穫したら、すぐに日陰へ。
*↑不安な場合は、一週間以上まるまる被るくらいの水に浸して冷蔵庫へ。