塩麹キャベツのツナサラダ
ガッツリお肉を食べよう!という宴会で持って行きました。さっぱり味がお肉と合い、たくさん召し上がっていただけました♪
料理紹介
揉むだけ、混ぜるだけ、のカンタンレシピですが、材料の分量を覚えておらず(笑)かなりテキトーです。味見しながら作って下さいね!
材料
- キャベツ 7cmx7cmx7cm
- 塩麹 小さじ山盛り1
- ツナ缶 1缶
- ブラックオリーブスライス缶 大さじ山盛り3
- プチトマト 6~7個
- コーン缶 大さじ山盛り3
- *オリーブオイル 大さじ1
- *レモン汁 大さじ1
- *ホワイトビネガー 大さじ1/2
- *塩 少々
- *あらびき黒コショウ 少々
- *ガーリックパウダー 3振り程度
- *砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
キャベツはザクザク小さめに切って、ジップロックに塩麹と一緒に入れて良く揉み、10分程度放置。
- 2.
*印の材料を全てよく混ぜ、味見して調整。
- 3.
1と他の材料、2の調味料を全てよく和えれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*調味料の分量も超テキトーですので、味見必ずしてください(笑)
記事のURL:
- (ID: r1202222)
- 2017/07/30 UP!